科普链接:雅安动植物基因库——白腹锦鸡

  白腹锦鸡是雉科锦鸡属的一种鸟类,正在中邦古代文明中和红腹锦鸡不异,都是繁荣吉利的标记。常有以此为题材的绘画作品,最有名的是宋徽宗赵佶《芙蓉锦鸡图》,所画即白腹锦鸡。

  白腹锦鸡的雄鸟头顶、背、胸为金属青葱色;羽冠紫赤色;后颈披肩羽白色,具玄色羽缘;下背棕色,腰转朱赤色。飞羽暗褐色。尾羽长,有口角相间的云状花纹。腹部白色。嘴和脚蓝灰色。雌鸟上体及尾大部棕褐色,缀满黑斑。胸部棕色具黑斑。

  栖息于海拔1500—4000米的常绿阔叶林、针阔叶混交林和针叶林带,也栖息于林缘灌丛、林缘草坡、疏林荒山和矮竹丛间。个中尤以众岩石、林下较为宽大、林下灌木较为寥落的常绿阔叶林和针阔叶混交林及其林缘地带较为厉重,冬季亦常下到农原野带营谋和觅食。

  白腹锦鸡夜间栖息于树冠潜匿处,白寰宇树到地上营谋和觅食,寻常天亮后即下树正在林中浪荡觅食。除孳生季候众睹单只、成对或一雄数雌正在沿道营谋外,其他时期众集成4—10只的群体营谋,格外是秋冬季候,常集成20—30只的大群。善奔跑,正在林中行走极速。翱翔才智差,寻常很少飞舞,遇损害时众通过疾速驰骋和躲藏避敌,仅正在风险时才升起上树,或沿山坡向下滑翔。以植物性食品为主,常以植物茎、叶、花、果实、种子和农作物为食。也吃局部虫豸等动物性食品。紧要正在地上觅食,有时亦飞到树上啄食,有时亦到林缘灌丛草坡和农原野觅食。觅食营谋众正在上午和下昼,尤以拂晓和邻近黄昏较经常,午时众暂停。

  3月初雄鸟即显现发情举止。雄鸟间显现追逐和争斗,并动手吞没领地。雄鸟常正在己方领地内大声啼叫,求偶炫耀为侧面型。求偶时雄鸟眼下方粉绿色肉垂充血膨胀,后枕部白色披肩呈扇形开展,继续地环绕雌鸟转圈炫耀,并时时地将朝向雌鸟一侧的披肩向前下方过度伸张,两翅亦下垂,全部背部亦方向雌鸟,呈现出斑斓的背羽;将尾羽向雌鸟张开如扇,正在雌鸟界限作圆弧形或半圆弧形运动,嘴里发出“呼”的音响,并维持此样子一至数秒。借使雌鸟搬动名望,雄鸟则速速跳动,走半圆形或弧形门道抢正在雌鸟前面,再反复上述行动,屡次炫耀,并时时啄雌鸟头部,雌鸟若受啄蹲伏时,雄鸟即刻跳至雌鸟背部,并用嘴啄住雌鸟头部羽毛实行交尾。求偶炫耀岁月最短为7分钟,最长达45分钟。

  寻常营巢于林下灌丛、草丛或倒木和枯枝下地上,也有正在岩缝里营巢。营巢名望寻常都甚潜匿,很难浮现。巢甚简陋,寻常为一圆形或卵形浅土坑,内再垫以枯草、枯叶和羽毛。4月上中旬动手产卵,连续延续到6月。1年孳生1窝,每窝产卵5—9枚,最众12枚。寻常日产1枚,有时隔日产1枚,卵产齐后即动手孵卵,由雌鸟继承,孵化期22—23天。雏鸟早成性,孵出后第二日即离巢随亲鸟营谋。

  白腹锦鸡紧要散布正在中邦,正在中邦曾有较寻常的散布和种群数目,但因为佃猎和处境摧毁,眼前种群数目已昭彰削减。据市鸟类爱惜协会合联处事职员先容,白腹锦鸡正在我市属于留鸟。同时我市为雉类重点区,加上近年来对鸟类的各项爱惜门径,白腹锦鸡正在我市相对来说较为常睹。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://propostemoda.com/kucao/1087.html